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Diarrea, falta de apetito, náuseas, estreñimiento, son algunos síntomas que provoca la enfermedad celíaca, la cual consiste en un trastorno del sistema inmunológico en el que personas no pueden consumir gluten (proteína de diferentes cereales), ya que daña su intestino delgado.

gluten

La enfermedad se puede presentar a cualquier edad, además de que a veces puede haber ausencia de síntomas.

Para tener un diagnóstico seguro, se recomienda acudir con un gastroenterólogo, realizarse un análisis de sangre o una pequeña muestra de tejido del intestino delgado.

Un tratamiento seguro es eliminar de por vida el gluten de la dieta, así como llevar una alimentación sana y equilibrada.

Se calcula que, aproximadamente, el uno por ciento de la población mundial la padece, pero la mayoría es asintomática y lo ignora, según informa la Fundación Celiacos de México.

En México, investigadores encabezados por el doctor José María Remes Troche determinaron que 0.68 por ciento de la población es celiaca; es decir, uno de cada 140 mexicanos está en esta condición de vida.

(ntx)