Seleccionar página

La celebración dedicada a una de las tradiciones más antiguas de México regresa al Museo de los Ferrocarrileros este fin de semana, y en esta ocasión ofrece el producto de más de 20 pulquerías, la mayoría establecidas en la Ciudad de México, con el propósito de difundir la historia, la riqueza cultural y el sabor del pulque.

feria pulque

En esta edición participarán 24 pulquerías y ofrecerá—además de las clásicas degustaciones del pulque natural y los curados—, diversas actividades en la Carpa Cultural, como conferencias, conciertos de rock, jazz, ska, surf, huapango y folklor mexicano, así como presentaciones de clown, danza, body paint y stand up comedy

Además, el público podrá disfrutar de la exposición de acuarelas “Los caminos del maguey y el pulque: El arte a su rescate”, de Gonzalo Yanez Díaz, la cual sólo estará en exhibición este fin de semana.

Asimismo, para conocer más acerca del pulque y los expendios, espacios de vital importancia para su consumo, se impartirán las conferencias “El proceso de producción del pulque, de la ‘A’ a la ‘Z’”, que dará Raymundo Cruz Hernández; “Pulque, bacterias y nutrición”, a cargo del doctor Agustín López Munguía; “El pulque y el turismo, ¿una moda o una alternativa?”, de la profesora Diana Yadira Ramírez, y “Semana Santa en las pulquerías”, por el académico Arturo Sánchez Barrera.

El objetivo de la feria es buscar el relevo generacional en las pulquerías, que los jóvenes asistan y conozcan qué es esta bebida ancestral para que la valoren, y así tomen la estafeta de los viejos consumidores del pulque, preservando esta tradición que data de la época prehispánica. El encuentro es de entrada libre y se realizará en un horario de 10:00 a 18:00 horas. ¡No te lo pierdas!

 

Lugar: Museo de los Ferrocarrileros

Dirección: Calle Alberto Herrera S/N, col. Aragón la Villa, Gustavo A. Madero, Ciudad de México.

Horario: Sábado 29 y domingo 30 de abril, de 10:00 a 18:00 horas.

Entrada libre.