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Más allá de si hay o no motivos para celebrar, lo cierto es que se acerca el 15 de septiembre. La fiesta, muchas veces denominada noche mexicana, incluye música de mariachi, juegos pirotécnicos, ropa típica y por supuesto, mucha comida con sabores intensos y calidades distintas.

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1.- Mole

El mole es una de las salsas más sofisticadas de la cocina mexicana. Su elaboración implica la utilización de diferentes chiles, chocolate y algunas semillas como las nueces, pistaches y ajonjolí, además de especies como la canela y el clavo. Existen diferentes versiones de este platillo aunque las más famosas son el mole negro de Oaxaca y el mole poblano.

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2.- Tamales

Los tamales son uno de los platillos con más variantes en la cocina mexicana. Su origen se remonta a la época prehispánica. Se elaboran prácticamente en todo el país y sus ingredientes dependen de la región donde se les prepara, aunque el método de cocción al vapor es el mismo.

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3.- Barbacoa

La famosa barbacoa hidalguense es uno de los platillos típicos del centro del país. Para prepararla se utiliza un método de cocción prehispánico consistente en cavar un hoyo que se utiliza a manera de horno. Al interior se coloca la carne de borrego y se cubre con pencas de maguey sobre las que arderán las brasas toda una noche.

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4.- Tacos al pastor

No hay taquería en México que no ofrezca el taco al pastor. Se dice que es la adaptación de una receta traída por los inmigrantes árabes que se establecieron en Puebla. Frente a un asador se coloca un “trompo de carne” de cerdo adobada que se cocina girando lentamente. Para servirlo, se cortan finas láminas de carne y se acompañan con un trozo de piña, limón y salsa picante.

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5.- Pambazos

Es uno de los platillos más famosos, este pan relleno de papa con chorizo y bañado en salsa roja no puede faltar en tu noche mexicana. Le puedes poner además pollo o carne, algo de lechuga, crema, queso rallado y salsa para darle el sabor final.

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6.- Carnitas

Las carnitas michoacanas son carne de cerdo frita en manteca con un toque de refresco de cola y naranja que le da una apariencia caramelizada. Se comen preparadas en tacos con salsa, cebolla y cilantro. Uno de los sitios más famosos para probar este platillo es la ciudad de Quiroga, localizada a una hora de Morelia.

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7.- Birria y Tortas Ahogadas

La tierra del tequila y el Mariachi presume deliciosos platillos como la birria, un caldo rojizo preparado con la salsa de varios chiles y carne de chivo, muy socorrido para contrarrestar la resaca. Por otra parte, las tortas ahogadas son panes blancos rellenos de carne de cerdo deshebrada o carnitas, bañadas en una salsa picante y cebolla.

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8.- Tostadas

Otra buena opción para tu festejo sería una “barra” de tostadas. Se preparan varios guisados, tales como los frijoles refritos, la tinga, el picadillo de carne, las papas con rajas y el pollo con rajas o la pata que a muchos gusta. Se coloca una pequeña cantidad de un guiso sobre cada crocante con algo de crema y salsas variadas.

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9.- Sopes y Quesadillas

Son los antojitos mexicanos que deben ser preparados en un comal. El sabor que tienen las quesadillas dobladitas y los sopes es inigualable. La salsa es básica para acompañar estos platillos.

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10.- Cochinita Pibil

Ir a Yucatán y no probar la cochinita pibil es imperdonable. Este manjar consiste en un guiso de carne de cerdo cocinada con un condimento prehispánico conocido como achiote, jugo de naranja y especias. Todos los ingredientes se envuelven en hojas de plátano y se hornea. Se acompaña de cebolla morada fileteada y salsa de chile habanero.

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11.- Chiles en Nogada

Los chiles en nogada son el platillo tradicional del mes patrio. Se dice que la receta original es obra de las monjas clarisas, quienes los prepararon por primera vez para agasajar a Agustín de Iturbide con motivo de la firma de la Independencia de México. Es una de las recetas más laboriosas de la gastronomía mexicana.Se trata de un chile poblano relleno de fruta, carne molida de cerdo y de res condimentada con distintas especias. Se baña en una salsa de nuez y se decora con la colorida granada.

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12.- Pozole

No puede faltar. El pozole, al igual que los tamales, tiene un pasado prehispánico. Era un alimento ritual que con el mestizaje se transformó en un caldo elaborado con maíz cocido, y carne de cerdo o pollo. De pollo, res, puerco, incluso vegetariano, lo hay de colores blanco, rojo y hasta verde. Se acompaña con rábanos, orégano, cebolla, limón, aguacate y tostadas con crema.