Seleccionar página

La cecina no es más que una carne curada, deshidratada, y la más frecuente entre nosotros es la cecina de Yecapixtla, que se hace destazando en tiras largas y anchas la carne del lomo y de las piernas de la res y se salan. 

cecina proteinas 2

Dada la pérdida de agua que sufre la carne durante el curado, la cecina resulta un concentrado de proteínas que puedes sumar a tu dieta.

Por cada 100 gramos, la cecina aporta un promedio de 40 gramos de proteínas, lo cual duplica la cantidad de este nutriente que aporta una carne fresca y se puede usar tal como si fuera un plato fuerte, como parte de un guiso, una ensalada u otro tipo de preparaciones.

La única contra de la cecina es su alto contenido en sodio debido a la sal que se utiliza durante la elaboración del producto para favorecer la deshidratación; sin embargo, si usamos sólo 25 gramos de cecina, obtendremos 10 gramos de proteínas y podremos reducir la ingesta de este mineral que en exceso, resulta perjudicial para la salud.

Además de su alta concentración proteica, la cecina es baja en grasas y en colesterol, y rica en minerales como el potasio, el fósforo y el magnesio. Por lo tanto, puede ser un alimento ideal para enriquecer la dieta de un deportista.