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Si eres de aquellos que no perdona un día sin gimnasio y que ha probado más de un suplemento por orden de tu entrenador para aumentar tu masa muscular, es momento de que conozcas la función de estos componentes y la evidencia científica sobre su no tan fiable funcionamiento. 

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Cualquier nutriólogo o médico optará por utilizar alimentos antes de añadir sustancias que, muchas de las veces, no han sido estudiadas ni aprobadas por organizaciones mundiales dadas su baja efectividad. Así que en caso de que necesites utilizar algún suplemento, lo más recomendable es que acudas a un profesional de la salud, pues él podrá señalarte cuál de ellos es mejor dependiendo el estado de tu cuerpo, la rutina de ejercicio, tu dieta y los objetivos que quieras lograr:

Glutamina: Este aminoácido es responsable de varias reacciones bioquímicas que tienen que ver con el sistema inmune del cuerpo. En el deporte, varios estudios han encontrado que la glutamina ayuda a acelerar el proceso de recuperación después de un entrenamiento intenso; sin embargo, los estudios demuestran mucha controversia sobre su uso en el deporte.

Creatina: Este suplemento es el más estudiado y comercializado, ya que trabaja dentro del sistema energético fosfágeno. Esta carga de creatina incrementa el desempeño en el ejercicio que involucra trabajo de alta intensidad con muchas repeticiones, pero es necesario estar al pendiente de la retención de agua que se puede generar.

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Proteína: Estos productos, presentados generalmente en polvo, tienen en su composición suero de leche y caseína. Ayudan a la reposición de proteínas y a la formación de músculo. Estos licuados o batidos se deben de tomar después de la sesión de entrenamiento sin dejar que pase más de una hora. Es necesario que un nutriólogo determine la cantidad que debes de añadir para no sobrecargar la función renal y hepática de tu organismo.

Efedrina: Este componente ayuda a disminuir la sensación de fatiga y perder grasa rápidamente, pero tiene grandes riesgos de generar accidentes cerebrovasculares y complicaciones cardíacas, por lo que su uso no es recomendable y en caso de requerirlo, debe tener vigilancia médica.

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Carnitina: Este componente es el encargado de transportar grasa a la mitocondria donde se oxidará y podrá ser convertida en energía, es por eso que es considerado un reductor de grasa. A nivel deportivo se le atribuye la disminución de los niveles de lactato tras un ejercicio intenso, rápida recuperación y aumento en la fuerza muscular. Existe mucha controversia sobre su uso, ya que varios estudios científicos afirman que una persona sana no presenta deficiencias de carnitina, es decir, el cuerpo tiene un tope, así que por más carnitina que se ingiera, ésta no transportará más grasa ni traerá beneficios extras.

Es importante que no te guíes por la creencia popular, ya que estudios han demostrado que varios suplementos nutricionales que se venden en la actualidad, cuentan con dosis extremadamente bajas para lograr sus “efectos milagrosos”, lo que indica que no tienen ningún beneficio en el cuerpo humano, además de que pueden poner en riesgo tu salud.