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Constantemente estamos escuchando lo importante que es para la dieta integrar el consumo de alimentos integrales.

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Es cierto que cada vez hay más conciencia de esto y son más los productos que tenemos a nuestro alcance con estas características, pero a pesar de todo sigue habiendo gente que prefiere consumir harinas y productos refinados en lugar de hacerlo de manera integral.

Hoy en día, ya no solo encontramos en el mercado un simple pan integral sino que hay otras alternativas por las que uno puede inclinarse, y es que no es lo mismo integral que enriquecido con fibra.

Para comenzar, es importante saber por qué los cereales integrales son más recomendables para la salud que los refinados. Estos últimos sufren una serie de procesos en los que se muele el trigo hasta que se obtiene una harina fina y limpia. En el caso de los integrales, la harina simplemente es el cereal en estado puro triturado, por lo que conserva todas las sustancias, es decir, toda su fibra al completo así como otras vitaminas, y lo que es más importante, se trata de hidratos de carbono complejos que el cuerpo tarda más en asimilar, evitando que aumente la glucosa de manera rápida para almacenarse en forma de grasa.

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En la actualidad, la moda por seguir una alimentación sana ha hecho estragos en muchos productos que se venden al por mayor y no reúnen todas las cualidades que predican. En torno a los alimentos integrales existe un poco esto, y es que hay muchas cosas que nos las presentan como integrales y en realidad están enriquecidas con fibra. Por ello es necesario que sepamos diferenciar esto para saber qué es lo que nos estamos llevando a la boca realmente.

Los alimentos que son realmente integrales se obtienen a partir de los cereales enteros. Es decir, se aprovecha todo, el germen y la cáscara. Este tipo de harina contiene muchos más nutrientes que cualquier otra, ya que más de la mitad de nutrientes que nos aportan los cereales se encuentra en la cáscara.

Los cereales integrales la contienen, y por lo tanto serán mucho más beneficiosos para nuestro cuerpo. Es cierto que los cereales enteros son más lentos de digerirse, pero a la larga es mucho más beneficioso para aprovechar al máximo la energía que nos aportan.

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En cuanto a los cereales enriquecidos con fibra no tienen nada que ver con los integrales. Se trata de cereales molidos y refinados como cualquier harina al uso, solo que después de este proceso se les añade fibra. Es decir, se elimina su corteza para luego añadirles fibra sin más, pero al igualar los niveles de fibra no se iguala el resto de nutrientes ni tampoco se consigue que los hidratos de carbono que nos aportan sean complejos, siendo poco beneficiosos para el organismo.

Es cierto que los cereales enriquecidos con fibra tienen un sabor mucho más agradable al paladar, pues no dejan de ser harinas refinadas, mientras que los integrales son mucho más consistentes y menos sabrosos. A pesar de todo es necesario que adaptemos nuestros gustos y acostumbremos a nuestro paladar al sabor de este tipo de cereales, ya que de este modo conseguiremos seguir una dieta sana y equilibrada.